まきばのまかない

‘まきば‘にはヨナグニ馬や島ヤギや鶏などがいっぱい。毎日のまきばの様子や、親方が創る(スリル・スピード・チープ&セクシーな)おいしいけどヘンなごはん。

4月11日 ヤギと豚

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まきばの親方は2日前に久しぶりに与那国島から沖縄本島のまきばに子ヤギを連れて戻った。そして今日はその子ヤギを友人が引取りに来た。食用にするわけではない。1年前に僕の前に現れ、沖縄の在来のヤギをこよなく愛し、保存し活用したいという。それ以降僕らは応援に入った。沖縄の在来ヤギは本当に危機的的状況なのです・・・食べてもおいしい・・・。

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そして今日のまかないは、大根とトマトのサラダ、最後に生ニラを混ぜた。オリーブオイルと塩とワインビネガーでさっぱり味。

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そして友人が飼ってた豚の肉をいただいていたのをベースに、ゴボウ、人参、青パパイヤ、他エトセトラを入れたカレー。ウン、カレー味は不滅ですね。