あけましておめでとうございます!
大寒が過ぎやっと冬らしくなった沖縄です。
今年初の「まきばのまかない」です。
このところめっきり投稿が少なくなりましたが、
毎日食って、働いて元気にやっています。
今日も馬たちの草刈から始まりました。
馬たちの草を欲しそうな山羊ですが、上げませんよ。
草の上の犬たちも牧場に帰って朝食、その後に人の朝食です。
上の写真は与那国島で元旦を迎えた時の、恒例のおせちです。
自家製お屠蘇、みかん、干し柿、昆布そしてするめ(長崎の実家風)。
大事なのはお年玉ですね。今年もスタッフの皆に上げました。
ふふふ、僕は家長ですからね。
スタッフ曰く、いくつになってもお年玉は嬉しいとのこと。
今年はこんなメンバーでした!
実はこの元旦の前にも、30日でしたかおせちを頂きました。
年末年始にっやって来たボランティアさんのOさん、
スタッフのためにとおせちを担いでやって来ました。
それもすべて手作り、化学調味料なし。そして旨い!
何故に30日かと言うと、Oさんのうちは商家で、元旦はお客様の接待のために忙しいので、元旦前にゆっくり食べるとこの・・・なるほど。
喰えるということはなんと幸せなことでしょう。
それもこんなに心のこもったものが。
一日何もしなくても腹は減る。
でも食ってるんだから、今日も一日働くのだ。
今年も一年頑張ります!